Главное

Объявления

Полезные ссылки

1 ноября учащиеся 10 «А» и 10 «Б» классов МБОУ СОШ №43 г.Владикавказа в сопровождении классных руководителей Л.В. Шабановой и Р.А. Абаевой посетили Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований в рамках культурно-просветительского проекта «Молодежь и наука».

Проект был инициирован институтом как инструмент популяризации гуманитарной науки среди молодежи, приобщения ее к богатому научному и культурному наследию кавказоведения, алановедения и нартоведения, стимулирования интереса к научно-исследовательской деятельности.

По традиции сотрудники СОИГСИ провели школьникам ознакомительную экскурсию по историческому зданию института, в научную библиотеку, научный архив, Мемориальный кабинет-музей Т.А. Гуриева, Научно-образовательный центр «Гуманитарий», этнографический кабинет.

Старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ, кандидат филологических наук Залина Константиновна Кусаева рассказала гостям о жизни и научной деятельности Тамерлана Александровича Гуриева (1929-2016) – одного из ведущих языковедов мира, ираниста, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО-Алания, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, председателя Ассоциации ученых РСО-Алания, председателя Союза профессиональных литераторов, вице-президента общества дружбы «Россия – Индия», внесшего весомый вклад в развитие осетиноведения и нартоведения. 

В научной библиотеке СОИГСИ гостям показали фонды Б.А. Калоева и В.И. Абаева, а также фонд редкой книги. Заведующая научным архивом СОИГСИ, кандидат филологических наук Раиса Николаевна Абисалова познакомила школьников с особенностями архивного дела. 

В научно-образовательном центре «Гуманитарий» его руководитель, кандидат исторических наук Эльвира Шамильевна Гутиева подробно рассказала о деятельности центра, работе с молодыми учеными, о международных молодежных научных конференциях СОИГСИ и  научном журнале «Известия СОИГСИ. Школа молодых ученых», специально учрежденном для поддержки начинающих исследователей. Заметив интерес школьников к многочисленным дипломам и сертификатам на стенах центра, Э.Ш. Гутиева подробнее остановилась на работе Совета молодых ученых СОИГСИ, которые активно выступают на крупных международных конференциях, занимают лидирующие места, а также публикуют монографии и научные статьи в ведущих журналах.  По словам Э.Ш. Гутиевой, подобные встречи с учащимися дают возможность провести своего рода профориентационную работу среди молодежи и развенчать стереотипы о «скучной» профессии научного работника и исследователя.