Главное

Объявления

Полезные ссылки

Научные сотрудники СОИГСИ посетили выставку, посвященную 14-ой годовщине Бесланского теракта.

В рамках траурных мероприятий, посвященных дням памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года в школе №1 г.Беслан, в Северо-Кавказском филиале государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» состоялось открытие выставочного проекта «Беслан. Минута тишины». 

В мероприятии приняли участие председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, директор Северо-Кавказского филиала ГМВЦ Галина Тебиева, художник Леонид Тишков (г.Москва), научные сотрудники СОИГСИ им. В.И. Абаева во главе с директором З.В. Кануковой, представители общественности и жители Северной Осетии. 

Посетителям были  представлены работы, созданные участниками международного симпозиума «Аланика». Организаторов и участников мероприятия объединило желание приблизиться к непростой теме, сопереживать вместе с жителями Беслана и всей республики, отразить свою боль в произведениях визуального искусства.

В экспозицию вошли работы Диляры Аккай (Турция), Бруниво Бутарелли (Италия), Сабины Шихлинской (Азербайджан), Тиграна Саакяна (Армения), Халеда Хафеза, Мохамеда Салеха (Египет), Евгения Гранильщикова (Россия). Так, инсталляция Диляры Аккай (2013) из десятков стилизованных бутылок посвящена матерям Беслана и выражает «стремление трансформировать их боль в надежду на лучшее будущее». Опустошенные бутылки стали «сосудами желаний», в каждый из которых были вложены фотографии жертв, поминальные свечи, письма и стихи на русском, турецком и английском языках.

Инсталляция московского художника Леонида Александровича Тишкова, родного брата известного ученого-этнолога и антрополога, доктора исторических наук, профессора, академика РАН и друга СОИГСИ Валерия Александровича Тишкова, была создана специально для выставочного проекта и получила название «На сквозняке». В основе композиции – дома с высокими крепкими стенами, на склонах гор, под высоким небом. Казалось, ничего нет крепче родного дома, в котором безопасно и тепло. Но несчастье врывается в жизнь людей буквально «из-за ковра». «Сегодняшний день очень памятный и тяжелый, уже 14 лет я тоже переживаю вместе с вами эту трагедию. Когда я приезжаю в какой-нибудь другой город, я понимаю, что все мы живем на одной Земле – мы так же любим, страдаем, теряем близких. Мы должны друг друга поддерживать и сочувствовать друг другу, каким-то образом останавливать то, что может разрушить наш хрупкий мир. Я решил сделать работу, которой показал, как бывает, когда кто-то разрушает чужой дом. Ведь если мы разрушим чужой дом, наш разрушат тоже», — отметил Леонид Тишков.

По словам З.В. Кануковой, в работе Л.Тишкова раскрылся важный посыл о взаимной ответственности этносов за мирное настоящее и будущее. В беседе ученых с художником обсуждалась возможность проведения персональной выставки во Владикавказе.  

На выставке посетители смогут также увидеть видеозапись литературно-музыкальной композиции «In Memоriam» – проект Северо-Кавказского филиала ГМВЦ, который был представлен в 2014 году на сцене Национального  театра оперы и балета РСО-Алания в 10-летнюю годовщину Бесланской трагедии. Воспоминания и стихи детей – жертв чудовищного теракта – легли в основу произведений молодых российских и зарубежных композиторов, передавших в своей музыке личные ощущения трагедии.