Главное

Объявления

Полезные ссылки

12 декабря 2017 года во Владикавказе при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства по делам Северного Кавказа, Посольства Исламской Республики Иран, Главы и Правительства РСО-А, Северо-Осетинского государственного университета состоялась научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», в работе которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, правительства ИРИ и посольства ИРИ в РФ, Российской академии наук, руководители субъектов СКФО,  представители бизнеса, политики, образования, науки, культуры, средств массовой информации. На форуме присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, идеолог концепции «осетины – историческое кольцо, связывающее Иран и Россию», который уделяет большое внимание гуманитарному сотрудничеству двух стран.

Иранистика всегда занимала особое место в деятельности ученых Северо-Осетинского института гуманитарных исследований им. В.И. Абаева. В ходе представительного форума директором СОИГСИ, доктором исторических наук, профессором Залиной Владимировной Кануковой была презентована Программа научных исследований «Иран и Российский Кавказ: исторические параллели и современные тенденции». Программа предполагает проведение совместных  исследований по следующим направлениям: 1) источниковедение (обмен историческими источниками между Осетией и Ираном, вовлечение иранских источников в изучении культурного наследия Кавказа,  2) археология (исследования археологического наследия, нумизматика); 3) комплексное исследование маршрута Великого шелкового пути на всех периодах; 4) фольклористика (изучение фольклорных параллелей, к примеру, национального эпоса иранских народов «Шах-намэ» и Нартовского эпоса, осетинской волшебной сказки и т д.); 5) исследование истории персидской общины и ее деятельности в Осетии и на Кавказе, 6) генеалогия (изучение генеалогических осетино-иранских связей) и т.д. 

Презентация вызвала большой интерес участников и положила начало долгосрочным контактам с иранскими коллегами. Директор СОИГСИ З.В. Канукова пригласила персидских коллег к всестороннему гуманитарному сотрудничеству, предложив, в частности, выступить авторами научных публикаций по кавказской и востоковедческой тематике в научных журналах института. Реализация этих планов не заставила себя долго ждать.

По завершении форума иранские ученые Мортеза Резванфар, Марьям Шафаги и Марьям Моради посетили СОИГСИ, где встретились с осетинскими коллегами иранистами. Ученым удалось наметить планы дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о необходимости дальнейшего комплексного изучения и сравнительно-сопоставительного анализа иранского эпоса «Шах-наме» и Нартовского эпоса, а также публикации результатов научных исследований по данной тематике в осетинских, российских и иранских рецензируемых журналах. По мнению иранских коллег, первостепенной задачей должны стать переводы осетинских фольклорных текстов на фарси и английский  язык, чтобы они стали в полной мере доступны иранским ученым. Также обсуждались перспективы двусторонних научных стажировок и академических обменов, возможность организации курсов обучения фарси для осетинских исследователей.

В мае 2018 г. в конференц-зале СОИГСИ им. В.И. Абаева состоялась научно-популярная лекция «Общее культурное наследие Ирана и Северного Кавказа» иранского эпиграфиста, члена Научного совета Центра исследований культурного наследия Ирана Мортезы Резванфар.

А в июле 2018 года научную стажировку в СОИГСИ проходил сотрудник Тегеранского университета имени Алламе Табатабаи Муса Абдалахи. М. Абдалахи хорошо владеет русским языком, его цель – перевод Нартовского эпоса на иранский язык. В запасе у иранского исследователя – ряд научных публикаций в соавторстве с фольклористом, старшим научным сотрудником отдела фольклора и литературы СОИГСИ, кандидатом филологических наук Анжелой Борисовной Бритаевой, посвященных анализу женских образов в Нартиаде и Шах-намэ, нумерологии в Нартиаде и иранском фольклоре. 

В свою очередь, отметим, что в настоящее время в Иране находятся в этнографической экспедиции старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы, кандидат филологических наук Диана Вайнеровна Сокаева и научный сотрудник отдела осетинского языкознания Эльмира Тамерлановна Гуриева.

Таким образом, СОИГСИ обладает достаточным информационным и кадровым потенциалом для реализации совместных международных проектов с коллегами из научных центров Ирана.